ПУТЕШЕСТВИЯ ЗАКУТКА


ЗЛОБНЫЕ КАЛЕВАЛЫ (или повесть о настоящих карелах)




Предупреждаю сразу, все нижеизложенное почти абсолютная правда, несмотря на кажущееся приукрашивание деталей и подтасовку фотографий.

Когда-то, очень давно, буквально еще с пол года назад, я подозревал, что город Петрозаводск, являющийся столицей великой Карелии, находится если не в районе Владивостока (о котором я вообще представления не имею), а по крайней мере за Уралом (как, впрочем и оказалось, только он находиться с московской стороны хребта). И потому, знакомства в сети (это я не про рыболовные сети тут толкую) с людьми, проживающими в этом городке, я воспринимал как нечто нереальное.

Позже, однако, было установлено опытным путем, что край этот вполне реален и безумно красив (в чем Вы можете убедиться, понажимав на синие ссылки в тексте, ну а качество - уж как получилось). Вот о путешествии туда и будет сей коротенький рассказик.

Началось все, конечно же, издалека. "Вначале было слово...", кого это я процитировал, сам не знаю, но не в этом суть, главное, что приглашение посетить благодатный край было получено и начались долгие и нудные сборы, посещения билетных касс и истязания карельских друзей на предмет наличия каких-нибудь достопримечательностей в стране прибытия. Все шло по графику, но тут как всегда вмешался случай.

Из-за беспорядочных занятий спортом Ваш покорный слуга удачно потянул связку на одной из своих ног и временно выбыл из числа свободно перемещающихся по стране граждан. А так как было это ровно за 5 дней до отъезда и настроение у жены было не очень хорошее, то первая же ее фраза, комментирующая состояние мужа, была примерно такова: "Во, теперь никакой Карелии".

Но на то мы и мужчины, чтобы следовать золотому правилу: "Послушал женщину - сделай наоборот". Собрав всю волю в кулак и упаковав кое-как забинтованную ногу в кроссовку, после недолгих праздничных возлияний процессия провожающих и отъезжающих дружно выкатилась из дома в направлении Ленинградского вокзала. Всем было настолько хорошо, что мы даже успели на поезд, который должен был отойти минут этак через 40, но вот тут то и начались неприятности.

Говорили мне опытные карелы не ездить мурманскими поездами, а я их не слушал. Вот и получил. Первое впечатление от состава, стоящего у перрона, было чудовищным. Покореженные и помятые вагоны с облупившейся от, вероятно, термоядерных взрывов краской вовсе к себе не притягивали и не звали уехать куда глаза глядят. Оставалась последняя надежда - проводница, может быть хоть она скрасит эту 14 часовую поездку, думалось мне. Но... то, что стояло у вагона проводницей назвать было трудно.

Все бы было не так плохо, учитывая толстенькую книжку Кортасара, которая мило приютилась в уголочке сумки, но когда мы вошли в вагон... Представляете себе железную бочку, оставленную на целый день на солнцепеке и имеющую лишь одну узенькую горловину (в простонародье - дверь). А теперь представьте себя маленькой мышкой, которая влезла в эту бочку, а прогрызть окошко силы у нее не хватает. Так мы и ехали, в духоте да не в обиде.

Карелия началась для меня весело и неожиданно, еще в вагоне поезда. Но началась несколько необычно - с американца, который ехал туда же посмотреть на местные красоты и развлечься на природе. Ехал он с русской девушкой переводчицей, а потому был счастлив вдвойне.

Воспользовавшись своей природной наглостью, то есть как всегда, американец уселся у единственного открытого окна в вагоне, которое находилось напротив туалета и принялся громко и как-то не по-нашему разговаривать со своей гидшей. Он просто не знал, куда попал. Простые русские люди терпели это издевательство над нравственностью где-то минут тридцать. После чего к разговорчивой парочке у окна подгребли трое очень солидного вида мужичков в майках и... Вы все поймете сами, если я приведу первую фразу, которую они попросили перевести для штатовца девушку-переводчика: "Какого хрена Вы полезли в Югославию, а?".

Вы все ждете, ну когда же, когда же появиться рассказ про саму Карелию, да вот сейчас и начнется. Знаете чем встречает подъезжающих славный город Петрозаводск. Нет, ни кучами мусора, как Москва и не долгими окраинами как Питер. "Море, море" - завопил я, и вылетел из купе в коридор, чтобы повнимательней рассмотреть морскую гладь, скрывающуюся за соснами по правому борту. Вы бы видели мою Машеньку, которая ехала неизвестно куда, а приехала к морю - за это она простила мне все.

Как оказалось, было это не море, а великое Онежское озеро. Хотя я и был недалек от истины, называя его морем: площадь - огромная, вода - чистейшая в Европе (честное слово, с набережной видно дно, только не спрашивайте меня о глубине), а температура воды... вот тут если и сравнивать с морем, то только с Баренцевым или Охотским - ибо так как озеро изобилует ключами водичка очень редко когда поднимается выше 10-12 градусов, но зато рыбы..., но об этом ниже. Наверное именно поэтому никто в вагоне меня не одернул и не обозвал нехорошим словом, а может быть просто все тоже ехали здесь в первый раз.

Встреча на вокзале. Цветы, музыка, девушки в коротких платьишках подносят хлеб-соль. Ой, нет. Что-то я стал заговариваться - музыка играла кажется в честь дня независимости России, а вместо хлеба было шампанское, но зато девушки... Мужики, только ради одного этого стоит съездить в Карелию - поверьте мне!

В этом месте стоит, наверное, описать город Петрозаводск - административную столицу Карелии. Так и поступим. Представьте себе очень зеленые улочки, достаточно широкие, чтобы по ним умудрялись проехать в ряд две-три машины и пробраться по широким тротуарам пешеходы. Очень чистенькие и тихие парки и милые фонтаны, особенно актуальные в такую редкую для Карелии тридцатиградусную жару. Все это неспешно спускается от вокзала вдоль главной улицы вниз, к Онежскому озеру. Точнее к Петрозаводской губе, на берегу которой и расположился город.

Как Вы думаете, как называется главная улица? Ну конечно - улица Ленина, она же правда носит второе название - Бродвей, где-то я такое уже слышал. После пыток местных жителей было установлено, что в городе также присутствуют улицы Ф. Энгельса, площадь К.Маркса и... очень хотелось увидеть что-нибудь, посвященное Н. Крупской, но вместо этого нам были продемонстрированы памятники Кусинненну и улицы... (нет, все равно это больше похоже на непереводимые финские ругательства, обозначающие, однако, известных местных партизан и борцов за свободу).

Мою Машеньку очень поразила такая застойная политизация города (сейчас, сами понимаете, это уже немного немодно) и она решила уточнить, неужели у них город и вообще весь край окрашены в красный политический цвет или хотя бы ведет активную политическую жизнь. После получения отрицательного ответа она успокоилась, но следующей достопримечательностью, попавшейся нам по дороге было, местное отделение партии ЛДПР, а на следующей улице - офис коммунистов, вот и пойми эти загадочные русские души.

Но что-то я отвлекся. После осмотра центрта жемчужины края, в которой проживает то всего около 270 тысяч жителей было произведено заселение в местную гостиницу. Знаете что меня приятно удивило - цены. Всего за 140 рублей можно получить очень приличный двухместный номер в центральной гостинице города - это же почти коммунизм.

А вот после этого начался сам отдых. Перво-наперво нас повезли пообедать. Для тех кто не знает, краткая информация - осенью Карелия превращается просто в житницу грибов и ягод. Поэтому на столе кроме праздничного комплекта было три сорта разных грибочков, еще какие-то соленья, морс из клюквы, а в завершении - пирог, напичканный свежими ягодами брусники. Точнее ягоды то они прошлогодние, но хранятся так, что в любое время достаешь и лопаешь свеженькое.

Казалось бы, приезжай осенью и собирай. Однако, край здесь суровый и глухой, а потому приезжих любителей быть загрызенными местными комарами тут немного. (Из-за отсутствия в моем словарном запасе каких-либо ругательных слов на финском, местная летающая нечисть была ласково прозвана мной Калевалами).

Но на озерах (куда нас повезли показывать местную природу) как ни странно комаров не оказалось, их сносило сильным ветром в сторону леса. Знаете, что такое настоящая карельская дорога - это хорошо укатанная асфальтированная тропинка, которая, так и хочется сказать горным, серпантином вьется между сосен, а прямые участки там в длину не больше метров 100, наверное для того, чтобы пресечь желания местных любителей быстрой езды.

И вот летишь ты по этой дороге, солнце сквозь обступившие деревья пробивается и заставляет играть траву изумрудом (вообще там кроме травы еще и мох есть, но так как я из сортов мха знаю только ягель, я на этом внимания заострять не буду). И вдруг справа или слева блеснет что-то небесной синевой (а сама-то вода в озерах рыжеватого цвета из-за высокого содержания железа) и вдруг как-то сразу раскрывается необычайно красивое озеро, словно вставленное в оправу из вековых сосен. И загорай, купайся, отдыхай - сколько хочешь.

А вечером была набережная . Я специально умолчал об этом городском чуде во время рассказа о достопримечательностях, ибо о петрозаводской набережной нужно говорить отдельно. Представьте себе полутора километровое сооружение, протянувшееся вдоль берега губы, все уставленное кафешками и различными скульптурными группами. Про кафе говорить почти нечего, они там настолько дешевые, особенно после московских цен, что я подумывал, а не остаться ли мне здесь жить. А вот скульптуры... Церетелли (тот который Зураб и чей колумбовый Петр I так органично вписался рядом с заводом Красный Октябрь на набережной Москва-реки) просто бы плакал, увидев такие чудеса. На это все, конечно, стоит посмотреть своими глазами, ведь даже фотоаппарат не смог запечатлеть великолепия всех этих чудес. Чего только стоит композиция, условно названная нашими сопровождающими "Парк Юркского периода", похожая на торчащие из земли кости маленького динозаврика, только выполненные почему-то из металла (представляете закопанного в землю до пуза динозавра и при этом облезшего до костей - так вот это оно).

Или композиция - "Кладбище ежиков", представляющая собой торчащие вертикально из земли на площадке примерно 3 на 3 метра металлические штыри, разной высоты и разной степени закрученности. То ли великан какой-то обронил свой штопор, то ли действительно это был какой-то мутировавший ежик.

Было и еще очень милое сооружение, стальное дерево желаний с одним огромным ухом посредине ствола и с бронзовой табличкой, гласящей: "Только одно желание" - пришлось загадать.

Но шедевром всего этого является скульптурная группа "Ловили два товарища" , символизирующая, по словам наших друзей, единение Востока и Запада на ниве рыболовства. Эх, жалко ее не видел режиссер фильма "Особенности национальной рыбалки" - она бы прошла через фильм красной нитью.

Но что это я все о набережной да о скульптурах, не об этом надо говорить и не этим славится Карелия. Вы бы видели, какие там девушки прогуливаются, умсс. Не знаю, может быть есть города, где скопление красавиц на один квадратной метр поверхности достигает такой же цифры (по сообщениям профессионалов, таковым, например, является Калининград, не знаю, правда ли), но я лично, такого еще не встречал. Эх, да что тут говорить. Вот сами посмотрите, на этот секс-символ Петрозаводска , там все такие.

Что такое "ночная жизнь" по карельски - это очень достойный ночной бар с манящим названием "Джунгли". Люди туда приходят потусоваться и потанцевать (эх, Москва Москва), но так как мужчин там как-то не очень много, а про девушек я уже говорил, Вы должны понять мои чувства. А теперь добавьте к этому еще и мое состояние растянутой ноги, когда я не то что не мог потрясти животиком подо что-нибудь быстренькое, но даже в медленном танце боялся придавить партнершу своим скромным весом, а потому сидел грустный и несчастный в уголке и потягивал пиво. Нет, не могу я про это писать без слез.

Бар прекратил работу в три часа утра и мы потянулись к выходу, кто то довольный, а кто-то.... и-эх. Какого же было мое удивление, когда на улице оказалось светлее чем в том же баре. Ну забыл я забыл, куда приехал - это же Север и белые ночи, а значит гулять надо до утра. Кстати, в один из дней я даже умудрился встретить там рассвет на набережной , это я то, которого разбудить утром можно только под страхом смертной казни, а чашкой с ароматным кофе Нескафе (которой будят в одной из реклам) я ведь могу и по голове.

Представляете, я сидел на скамейке у самой воды, волны бились о валуны, сваленные зачем-то в беспорядке у берега (наверное, чтобы затруднить подход финским подводным-лодкам малюткам), а позади стоял УАЗик с милиционерами, которые думали, что безумный иностранец, сидящий с камерой и фотоаппаратом у прибоя без них пропадет. Между делом они спорили о расстоянии до противоположного берега и тихонько поругивали всех иностранных граждан, которым не спиться по утрам. Когда в четыре утра солнце наконец-таки поднялось во всю свою мощь и я отправился в сторону гостиницы по пустынным улицам они с чистым сердцем поехали по маршруту (спасибо Вам, дорогие товарищи).

Еще одной из самых значительных достопримечательностей Карелии являются конечно же Кижи Ну кто в детстве в учебнике истории не видел этих деревянных домиков и церквушек, которые сделаны без единого гвоздя и отдельным из которых уже более 6 веков.

Видел все это и я, а теперь нам с Машей захотелось посмотреть на все это в живую, прикоснуться, так сказать, к самым истокам. Благо, что ракеты из Петрозаводска в Кижи ходят регулярно (два раза в день) и уехать на них нет никаких проблем.

Некоторые проблемы, правда, возникли с билетами в кассе, но кто же из советских людей не умеет договариваться с продавцами напрямую, в данном случае в качестве продавца выступал капитан этого славного судна под названием "Ракета".

Как всегда на причале образовалась вторая очередь из жаждущих попасть на Кижи именно этим рейсом, но не сумевших выбить из кассирши контрамарки на боковые места. Люди подобрались самые разные, были и 3 хохлушки, уезжавшие этим же вечером домой и два вьетнамца, стремящиеся сойти за бурятов (ибо для иностранцев цена билета в 8 раз больше) и даже один профессиональный фотограф японец с русским сопровождающим (почему не с девушкой, непонятно).

Вот тут то вновь проявилась солидарность нашего народа с братьями славянами в Югославии. Когда капитан, критически осмотрев лишних 30 человек, которые желали бы отправиться вместе с ним дополнительно, обдумывал в голове, куда же нас сердешных деть, вперед ринулся переводчик японца. С криком: "Нам срочно надо успеть именно сегодня, завтра мы летим в Косово", ринулся вперед, толпа встала как один человек. Особенно досталось японцу от хохлушек, ибо одна из них тут же заявила, что она представительница красного креста и каждый день бывает в местах почище этого (пропускаю) Косово, а всяким там (пропускаю) и нечего тут (пропускаю), а остальные подтвердили свои серьезные намеренья словами из лексикона (пропускаю).

Итог, как Вы уже наверное догадались, был обычным - "Титаник" взял на борт всех, а еще говорят, что резиновые у нас только автобусы. А знаете, сколько плюсов, когда ты не сидишь в мягких креслах в нутре ракеты, а стоишь между двумя салонами на открытой площадке.

Во-первых, ты дышишь чистейшим воздухом (все промышленные предприятия города, а оно там раньше было целое одно, уже неизвестно сколько не работают). Во-вторых, вид безбрежного озерного пейзажа настраивает на поэтический лад, а это всегда хорошо. И в-третьих, просто приятно стоять на свежем ветерке при отличной погоде, когда "Ракета" несется со скоростью узлов 35 в час, и смотреть по сторонам и за корму, где в чистых водах Онежского озера растворяются буруны пены, поднятые нашими крыльями.

Кижи я увидел ну если не первым, то вторым, после капитана, это точно. Предварительно отправив японского фотографа на левый борт и примостившись со своей камерой поудобней, я начал тихонько снимать приближающийся остров и деревянные церквушки возле воды. Как раз и солнце стояло как надо и вид с воды уж больно красивый. И тут идиллия была нарушена воплем "Банзай!!!", а вслед за этим еще и грубо отпихнута и растоптана японским тщедушным телом и беспрерывным треском длиннофокусного "Nikon-а". В последствии, мы правда подружились, правда не с самим японцем, а с его переводчиком, который уже так намаялся с этим пронырливым фотографом, что был бы рад, если бы тот, например, выпал за борт.

Между делом, на той же ракете я познакомился с одной американкой, которой помог сфотографироваться на фоне проплывающих мимо Кижей (руки у нее оказались недостаточной длины, не может она сама себя снимать на каком-то фоне). Попутно было выяснено, что эти американцы почему-то всегда улыбаются, а вот по-русски совершенно не говорят и чему их там только учат.

Про остров много говорить не буду. Потому что все это надо просто видеть. Единственное, что поразило наверное не меньше самих зданий, это полнейшее отсутствие на острове света, газа и радио (одна радиостанция у какого-то местного начальника). Люди в деревне, состоящей, кстати, тоже из деревянных домов прошлых веков, живут в 19-м столетии.

Белье стирают в воде у берега, без всяких порошков и стиральных машинок, при этом частенько вытаскивают из простыней щурят и прочую мелкую рыбешку. Разговорчивая женщина-гид поведала нам после экскурсии, что местные жители насмехаются над ней и ее подругами, которые живут на этом острове все лето, встречая и провожая туристов, и ловят себе на уху рыбу удочками.

"Они говорят, что мы совсем ловить не умеем", - грустно разводила она руками.

"Ну и правда, 15 минут сидели, а всего 6 щук, эти вон ведрами приносят. Да и лещей тут у берега поймать трудно, а с собой на лодках они не берут".

Все вот говорят, мусульманство. Мусульманство - религия, в которой женщина человек второго сорта. А вот на Кижах жили староверы, так Вы думаете у них было по другому, отнюдь. Женщина - это была машинка для воспроизводства детей, а также для стирки, уборки, возделывания огорода и полного ведения хозяйства. При этом мужчина в доме сидел всегда под образами в красном углу и вырезал детям свистульки, а женщина находилась в своем углу и парила, варила и т.д. и т.п. Нет, основные продукты в дом конечно приносил мужчина - охота, рыболовство и т.д. но все же...

В общем, Кижи мне очень понравились, туда бы жить уехать на недельку (больше без средств связи и свежей информации я, пожалуй, не протяну). А особенно мне понравились там люди.

Бар возле пристани, к местному бармену подходят два туриста и вежливо этак спрашивают у него: "А где здесь можно искупаться?". Глаза у бармена становятся большими-большими (напоминаю, Кижи - это островок), но справившись с собой он им показывает дорогу по деревянным мосткам к ближайшей (метрах в 10) водной поверхности, предупредив однако о наличии вокруг плавунов "Нырнете и не вынырнете", туристы, правда, последней фразы уже не слышали.

Учитывая, что температура воды в озере была градусов 9, и перегруженность ракеты я посоветовал бармену почаще отправлять людей в том же направлении. Вероятно он так и поступил, потому что на обратном пути неожиданно на всех хватило сидячих мест и даже были еще свободные.

Пожалуй на этом можно и закончить отчет о посещении славного карельского края, ибо я исчерпал уже все свои скудные поэтические способности, описывая красоты здешних мест, но в последних строках этого эссе хочу выразить огромную благодарность всем моим друзьям, которые стойко сносили все мои капризы (например, растянутую ногу, упорно мешавшую мне поспевать за ними), а также умудрились за столько короткое время показать все самое интересное и примечательное в своем любимом городе и его окрестностях. Спасибо Вам!

А всем остальным хочется пожелать съездить в эту жемчужину России и получить столько же удовольствия, сколько получили мы с Машей.

P.S. Еще раз о Колевалах. Я конечно мог бы назвать статью и как-нибудь "Настоящие Вейнемейнены" (варианты: Ильмаринены, Юкагайнены, Каукомьели), но так, хоть что-то знакомое, а то кто его знает, дочитали бы Вы до конца или нет.

P.P.S. И все-таки, не ездите мурманскими поездами, на обратном пути он опоздал в Москву аж на полтора часа, а я, соответственно, опоздал на работу.


НАПИШИТЕ АВТОРУ








Титульная || Обратно
Конкурс рассказов || Анютины глазки || Фабрика грез
Золотой фонд || За Бугром || Закуток не для всех || Книга отзывов