СЕМЕН ФАРАДА




ТА-ЗЫК и другие истории


Марк Розовский - мой первый режиссер. Мои первые партнеры, коллеги из Эстрадной студии "Наш дом". Студия много ездила по Советскому Союзу. Это было в тот период, когда студию взял под эгиду ЦК ВЛКСМ.

В Тбилиси нас встречали очень официально, ковер тянулся от трапа, телевидение. Я был в костюме-тройке, кепке и со своим лицом. Шел впереди делегации с Марком Розовским. Оператор с телевидения увидел меня и закричал:
- Ара! Уйди на фиг отсюда! Артисты приехали!
- Ты чего, обалдел, - отвечаю, - я из Москвы!
- Иди отсюда, я сказал!
- Это действительно наш актер и директор, - солидно объяснил Марк, и телеоператор отстал. Но началась катавасия, потому что абсолютно все принимали меня за грузина.

Приехали в гостиницу, дежурная, проверяя паспорта, со всеми разговаривала по-русски и только со мной - по-грузински.
- Я не грузин! - орал я, - вы что, не видите? Паспорт посмотрите!
- Паспорт купить можно, - парировала дежурная, - а свой язык надо знать!

Мы жили в одном номере с Максимом Дунаевским. Каждый раз после банкетов возвращались глубокой ночью. Как-то в три утра мы пришли в гостиницу, и я решил, что пора постирать кое-что из моих личных вещей. Вышел в коридор, попросил у дежурной тазик, все перестирал, что было нужно.

Я не подозревал, что тазик в единственном экземпляре не только на этаж, но и на всю гостиницу. Время уже было половина шестого утра. Я решил лечь спать, но через полчаса раздался страшный стук в дверь. Как был в плавках, выглянул в коридар: передо мной стояла дежурная. Увидев мое лицо, она начала что-то долго и гневно говорить по-грузински. Я ее выслушал, а потом сказал:
- Теперь, пожалуйста, по-русски.
Дежурная сначала оторопела, а потом выпалила на всю гостиницу:
- Та-зык! - Это был краткий перевод ее многословного грузинского текста.

В выходной день артисты нашей студии захотели поехать на Тбилисское море. Я сообщил об этом Марку.
- Тридцать человек, - задумался Марк, - на чем их везти? Ты директор, ты и думай.
Рядом с гостиницей была автобусная остановка. Стояла очередь. Подъехал автобус, полный пассажиров. Я подошел к кабине водителя, постучал и сказал почти по-грузински:
- К нам приехали артисты из Москвы, да? Они хотят немножко море туда и обратно. Тебе заплатят.
- Понял, - кивнул водитель. Открыл дверь в салон и крикнул:
- У меня перерыв!
Никто из пассажиров не протестовал, все до единого вышли из автобуса. Водитель отвез нас на море, а через два часа он приехал за нами и отвез в гостиницу. Такого я не видел ни в одном государстве! Но такая была тогда Грузия.

Со студией "Наш дом" мы присутствовали при запуске первого блока Красноярской ГЭС. Перед приездом Хрущева на "столбах" - вертикальных, неприступных скалах, расположенных по берегам Енисея, куда добраться было совершенно нереально, появилась жирная насмываемая надпись:
"ПЕДЕРАС"
И были мобилизованы специальные высотники, которые с вертолетов сдирали эту надпись отбойными молотками...
Так жители Красноярска подготовились к встрече с Генеральным секретарем КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым.



На киностудии "Таджикфильм" я снимался в фильме "Вперед, гвардейцы!". Это была первая работа в кино кинорежиссера Валерия Ахадова и первый сценарий Аркадия Инина. Фильм рассказывал о пионерской игре "Зарница". Я играл учителя-пацифиста, который все время говорил:
- Ну, зачем детей учить военным играм? Лучше бы они читали и занимались спортом.
Мой герой был непутевым, смешным. И в результате получился самым убедительным. После окончания съемок меня вызвал к себе директор киностудии и сказал:
- Мы вашу фамилию в титрах писать не можем.
- Как это? Вы ставите украинские, русские, литовские! А почему мою нельзя?
- У них есть республики, ответил директор.

И я лишился дара речи. Но перед тем, как уйти, заорал:
- Ну и придумайте сами какую-нибудь шараду!
- Шарада- фарада, шарада-фарада, - пробубнил директор.

Я вернулся в Москву. Через несколько месяцев фильм пошел по телевидению. В рекламе фильма были объявлены все основные действующие лица, а я попал в число "и другие". Но все мои друзья знали, что у меня премьера по телевидению.
В конце фильма пошли титры, в которых я не нашел своей фамилии. Горин и Розовский позвонили мне и разочарованно спросили:
- Так это был не ты?
В титрах стояла фамилия - С.Фарада. сначала я расстроился, но потом вспомнил, как директор студии бурчал себе под нос:
- Шарада-фарада.

И я стал получать приглашения сниматься в кино и как Семен Фарада, и как Фердман. Чтобы не было путаницы, я поменял все свои документы на фамилию Фарада, и теперь уже мало кто помнит мою настоящую фамилию.


Меня часто любят приглашать на съемки в качестве "лица кавказской национальности". В одной из серий фильма "Возвращение резидента" я играл в эпизоде, который снимали на центральном рынке.
- Ты торгуешь курагой, приехал с юга, - объяснял мне режиссер картины В.Дорман, - грузин, армянин, узбек - не важно. Стоишь за прилавком, а мимо тебя проходит резидент. И между вами небольшой диалог. Так что оденься, как торгаш и приходи на рынок.

Центральный рынок находится недалеко от моего дома. Я надел белый халат, кепочку и пошел. Подхожу к рынку, а он оцеплен милицией, потому съемка уже началась. Только я собрался пройти, как меня остановил милиционер:
- Рынок не работает, - сообщил он, - торговать не будешь.
- Да я - артист, мне на съемки надо! - кричу я.
- Какой ты артист! - орет милиционер, - таких "артистов" знаешь, сколько?
В это время появился Дорман, постоял, послушал нашу перепалку и говорит:
- Ну я вижу, ты уже в образе. Так и знал, что ты что-нибудь выкинешь.



В фильме "Криминальный квартет" я играл мафиози и был первым российским актером, который произнес с экрана:
- Пидаразе!
Коля Караченцов говорил мне:
- Что же вы в одном слове делаете столько ошибок?
- Да, - отвечал я, - пидаразе!

После того, как фильм прошел по телевидению, с моим сыном Мишей мы шли по Добрынинской улице в универмаг, купить что-то к школе. Мимо проходили девушки, лет по восемнадцати. Одна из них увидела меня и радостно воскликнула:
- Ой, смотри - пидаразе!
- Папа! Я их сейчас убью! - закричал Миша.
- Миша, - сказал я с легким укором, - девочки внимательнее тебя следят за моей творческой биографией.



Фильм "Роковые яйца" по Булгакову снимали в Свердловске. Это было то время, когда его переименовали в Екатеринбург. На премьере меня спросили: - Как вы думаете, почему Свердловск стал Екатеринбургом?
- Свердлов был евреем, - ответил я, - настоящая его фамилия - Екатеринбург.



Однажды я приехал на творческую встречу в Балашиху. При входе в Дом офицеров висела огромная афиша. В нарисованном от руки портрете я с трудом узнал себя, а внизу было написано следующее:
"Сегодня в 18 часов состоится встреча с народным артистом СССР, артистом театра Ленинского комсомола, СЕМЕНОЙ ФАРАДОЙ".
Я смеялся так, что зрители думали, я сошел с ума.



Джуна Давиташвили почему-то называет меня "Фарида".



Как-то я стоял на улице и кого-то ждал. Неожиданно ко мне подошел незнакомый человек в такой же форме, какая была у Высоцкого в фильме "Место встречи изменить нельзя" - френч, галифе. Подошел, посмотрел на меня, встал рядом и, глядя в сторону, очевидно, в целях конспирации, спросил:
- Давно освободился?
Я промолчал.
- Ну и как, Серега вышел? - снова спросил человек в галифе.
- Вышел, - ответил я, понимая, что деваться некуда.
- Ну а сам? Устроился?
- Я?
- Ну не я же. Поддержка нужна?
- Да нет, все нормально, - ответил я.
- Ну давай, будь. - И человек в галифе ушел.



На один из фестивальных банкетов в гостиничном ресторане я пришел в спортивном костюме. Меня остановил охранник. Я возмутился:
- Ты что, не видишь. Кто я?
- Вижу, - ответил страж порядка.
- Я - Евгений Петросян! - заявил я.
- Вижу, что Петросян, - ответил охранник, - все равно не пропущу.



С Сережей Газаровым ехали поездом Москва - Одесса, на съемки. Поезд ночной, граница на замке. В пять утра приходят таможенники:
- Так! Документы! Оружие! Наркотики! Валюта!

Я из-под одеяла:
- Вот это все не надо! Два чая принеси, и хорош!

У таможенника была интересная реакция:
- Фарада? Семен? Ну ты вообще… Так нельзя. - И ушел, не проверив наших документов.



Однажды Сергей Михалков пришел к нам на Таганку смотреть "Гамлета". Спутница Михалкова была в такой роскошной шубе, что Любимов решил: в гардеробе шубу обязательно украдут, и предложил гостям раздеться у него в кабинете.

После спектакля они пришли в кабинет, видят, что шубы нет. У всех - шок. Потом оказалось, что уборщица перестраховалась, вынесла шубу из кабинета и закрыла в своем шкафу на замок.

Реакция Михалкова была неожиданной. Когда шуба нашлась, и ее вручили хозяйке, Сергей Владимирович спросил:
- Ну, теперь ты поняла, что "Гамлет" - это трагедия?


ГЕННАДИЙ ХАЗАНОВ

Вполне возможно, что если бы не было Семена Фарады, не было бы и артиста Геннадия Хазанова. Кому-то эта фраза покажется странной, но в ней нет ни грамма кокетства...

Я пришел в Эстрадную студию "Наш дом" в 1964 году. В это время Марк Розовский выпускал спектакль "Целый вечер как проклятые", а Илья Рутберг ставил пьесу Виктора Славкина "Тра-ля-ля". Меня вкючили в группу участников спектакля "Тра-ля-ля", но особой работы у меня там не было, я принимал участие в массовке.

Весной 1965 года я начал выступления в выездных концертах студии с самостоятельным эстрадным номером. Спрос на ЭСТ "Наш дом" в то время в Москве был достаточно активным, потому что концерты студии сильно отличались от традиционных эстрадных концертов, и на их фоне мы сильно выигрывали. Научно-техническая интеллигенция испытывала изжогу от профессиональной эстрады и поэтому постоянно приглашала студию "Наш дом" на свои вечера отдыха.

На вечерах я выступал с литературной пародией на жанр детектива, которая называлась "Дефективный детектив" - номер, родившийся еще в Московском инженерно-строительном институте, студентом которого я был. Наша "выездная бригада" - это Михаил Кочин, Александр Филиппенко, Александр Карпов, Марк Розовский, Володя Точилин, Лиля Долгопольская, Илья Рутберг, Александр Торшин и Семен, который исполнял фельетон "Вечер встречи".

"Вечер встречи" между собой мы называли - "Охотничьми рассказами". Героями фельетона были выпускники школы, каждый из которых рассказывал о том, чем он теперь занимается, где учится. Среди персонажей был и учащийся кулинарного техникума.

Мои первые попытки сделать этот номер самостоятельно носили подражательный характер. Со временем персонаж видоизменился и начал соответствовать моей внутренней и внешней фактуре. Огромное количество сатириков пыталось претендовать на авторство после того, как герой кулинарного техникума стал известным и популярным во всей стране.

Для меня - отцом номера "Кулинарный техникум" был и остается Семен Фарада. Именно Семен был его первым исполнителем.

Что касается авторства, думаю, это было некое коллективное творчество: одна фраза - оттуда, другая - отсюда. Уже потом монологи для героя кулинарного техникума писали и Леон Измайлов, и Юрий Волович, и Семен Альтов, и Аркадий Хайт, но это было уже литературным обслуживанием сложившегося персонажа.

В 1974 году я расстался с героем кулинарного техникума, а в 1975 году мне пришла идея попробовать продлить ему жизнь. Леон Измайлов и Юрий Волович написали монолог студента, которого призвали в армию. В день Советской армии я прочитал этот монолог. Но это был уже новый эстрадный номер.

Во всей истории Семен играет если не самую главную, то очень серьезную роль. Он дал мне не просто слова, которые я повторил, а некую конструкцию характера. Этот характер отличался - был менее лиричным, но более карикатурным, чем характер моего героя. Но все оттуда, из "Нашего дома".

Мы с Семеном не так часто пересекались все эти годы. Знаю, что он любим, занял свою нишу. Только одному господу Богу ведомо. сделал что-то человек в своей жизни или не сделал. А я - простой смертный, могу только сказать, что Семен Фарада добился поставленной цели - стал известным и любимым артистом.








Титульная || Обратно
Конкурс рассказов || Анютины глазки || Фабрика грез
Золотой фонд || За Бугром || О Веселовском || Книга отзывов